Battenfeld-Spanier - Riesling GG »Am Schwarzen Herrgott« 2016
VDP. GROSSES GEWÄCHS
Der Zeller "Schwarzer Herrgott" ist eine der ältesten Weinlagen Deutschlands (urkundlich bereits im 8. Jahrhundert als Weinberg erwähnt), seit Jahrzehnten aber in Vergessenheit geraten. Mitten durch den Schwarzen Herrgott verläuft die Grenze zwischen Rheinhessen und der nördlichen Pfalz.
Mit dem Jahrgang 2010 lies H.O. Spanier diese grandiose Weinlage wieder aufleben.
Während der "Frauenberg" von der offenen, exponierten Lage und dem Winddurchzug geprägt ist, befindet sich der Schwarze Herrgott an einer steilen engen Bruchkante, die die Lage nochmals vor Regen und den durchziehenden kühlen Winden schützt.
Nach der Klassifikation des VDP Rheinhessen. Vergleichbar mit den Grand Crus, niedrigste Erträge alter Reben, klassifizierte Parzellen der Erstlagen, strengste Handselektion vollreifer Trauben und ein behutsamer Ausbau.
Degustation: Mineralisch duftige Nase, frisch, Steinobst. Messerscharf ziselierte Mineralität am Gaumen mit exotisch fruchtigen Noten, jugendlich verspielt, Schmelz und eine große Dichte im Mund. Kompromisslos vom Kalksteinboden geprägt. Extrem elegant. Sehr große Länge. "Black Earth becomes Liquid Sky".
Braucht viel Zeit.
Weintyp: | Weißwein, trocken, Biowein, Qualitätswein b.A. (Rheinhessen) , VDP.GROSSES GEWÄCHS, Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Biodynamischer Anbau nach R.Steiner., Alte Reben, Zertifizierter Biowein |
Rebsorte, weiß: | Riesling, Riesling aus ökologischem Anbau |
Anbaugebiet: | Rheinhessen, Deutschland |
Lage: | VDP.GROSSE LAGE, Zeller Weg am Schwarze Herrgott |
Boden: | Kalkfels, Kalkmergel, Tonmergel, Lehm, Löß |
Weingut / Produzent: | Weingut Battenfeld-Spanier, C. Spanier-Gillot & H.O. Spanier GbR, Bahnhofstr. 33, D-67591 Hohen-Sülzen |
Winzer / winemaker: | Hans Oliver Spanier, Axel Thieme |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Stückfass (1200L) aus deutscher Eiche |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 12,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 8 |
Restsüße ca. in g/L: | 2,5 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2029+ |
Dekantieren: | jetzt 2 Std., gekühlter Dekanter |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, paniertes Kotelett, Mittelsalzige Käse, Sushi, Risotto, Kalbsbraten |
Unsere Bewertung: | 93-94 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Eichelmann: | ✭✭✭✭✫ 4,5 Sterne (von 5) internationaler Spitzenerzeuger |
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Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭ 4 Trauben (von 5) Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFF+ 4,5 F (von 5) Weltspitze |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter, Maxime Herkunft Rheinhessen, ECOVIN, Return to Terroir - Vereinigung der biodynamischen Winzer, Message in a bottle - Rheinhessens jung Winzer |
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