Oekonomierat Rebholz - Chardonnay »R« 2020
Dieser pfälzer Kult-Chardonnay gehört zu den besten in Deutschland!. Chardonnay auf internationalem Topniveau.
Der Boden: Die Chardonnay-Reben für diesen Wein wachsen auf Lößböden. Löß wurde als ganz feiner Staub angeweht und sammelte sich, in unterschiedlich dicken Schichten, in Senken. Dies geschah bis zur letzten Eiszeit (Würm), die vor 10 000 Jahren zu Ende ging. Löß ist ein gelblich-hellgrau gefärbter, sehr kalkreicher Schluff. Ein hoher Kalkgehalt im Boden ist eine gute Voraussetzung für große Chardonnay und Burgunder/Pinot!
Degustation: Klarfruchtige Nase, Duft nach getrockneten Dörrobst, vanillig. Schmelz am Gaumen, "verspielte" Mineralität, frisch mit üppiger, dichter exotischer Frucht, viel Orangenzeste, etwas Grapefruit. Reife frische Birne, weiches "pfälzisches" Säurespiel. Im Moment noch ein gepacktes Kraftmonster, braucht noch viel Luft. Selbst an Tag 2 geöffnet, zeigt der Wein ein bischen was er in ca. 2-3 Jahren Reife im Stande ist an Größe zu zeigen und viel Jahre behalten wird. Wichtig: Nicht zu kalt genießen.
Weintyp: | Weißwein trocken, Qualitätswein b.A. (Pfalz), Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Besonderheiten: | Biodynamischer Anbau nach R.Steiner., Charakterwein, Zertifizierter Biowein |
Jahrgang: | 2020 |
Rebsorte, weiß: | Chardonnay aus ökologischem Anbau |
Anbaugebiet: | Pfalz |
Lage: | Birkweiler, verschiedene Lagen |
Boden: | Lehm, Löß |
Weingut / Produzent: | Weingut Oekonomierat Rebholz, Weinstraße 54, D-76833 Siebeldingen |
Winzer / winemaker: | Hansjoerg Rebholz, Rainer Kessler |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Barrique, französische Eiche, 1-2 Belegung |
Vergärung, Art der Hefen: | Natürliche Hefen, Spontangärung |
Alc. in %: | 13 |
Weinsäure ca. in g/L: | 8,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 1 |
Trinken ab: | Jetzt bis 2026+ |
Dekantieren: | jetzt 2 Std., gekühlter Dekanter |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Comté (Hart-Rohmilchkäse), Scharfe asiatische Fischgerichte, Risotto, Kalbsbraten |
Unsere Bewertung: | 91-92 |
Bewertung des Weinguts in der Weinpresse:
Bewertung Eichelmann: | ✭✭✭✭✫ 4,5 Sterne (von 5) internationaler Spitzenerzeuger |
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Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭✭ 5 Trauben (von 5) Weltklasse |
Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭✭ 5 Sterne (von 5) Weltklasse, internationaler Spitzenerzeuger |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFF+ 4,5 F (von 5) Weltspitze |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter, Return to Terroir - Vereinigung der biodynamischen Winzer, Fünf Freunde, Respekt BIODYN |
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