Emrich-Schönleber - Riesling Monzinger Halenberg »R« 2019
VDP. GROSSE LAGE
Der "Reserve" Riesling von Werner und Frank Schönleber mit einem Hauch Süße und Schmelz.
Dieser Wein zeigt wie große Rieslinge "heranreifen" wenn sie lange und behutsam ausgebaut werden.
18 Monate reift der Wein im großen Holzfass und danach noch 18+ Monate in der Flasche.
Die Lage: Der "Halenberg" ist seit über 100 Jahren eine der am höchsten bewertete Lage der oberen Nahe. Er ist ausschließlich mit Riesling bestockt. Der Löwenanteil ist in im Besitz von Schönlebers. 130 – 175 m über NN., nach Süden ausgerichtet und mit bis zu 70% Steigung, verlangt der Halenberg mit seinem steinigen, von blauem Schiefer und Quarzit geprägten Boden, den Reben einiges ab. Die Trauben bleiben kleinbeerig und entwickeln ein ganz besonders feines Aroma. Typisch für den Halenberg ist seine fein strukturierte salzig-mineralische Art. Häufig finden wir Aromen, die an reife Grapefruit und andere Südfrüchte erinnern. Mit etwas Reife entwickeln die Weine ihre typische würzig-kräutrige Aromatik.
Degustation: Intensiver, feiner Rieslingduft. Am Gaumen sehr opulent, minimal angereift, immer noch gepackt, mit glasklaren Aromen von reifen Äpfeln, süße Aprikosen, minimal Orange und Maracuja. Sehr viel Volumen, Mineralität, fein eingebundene Säure, sehr große Länge, immer noch jugendlich, sehr klassischer und sehr eleganter Naheriesling mit großem Potential für sehr viele Jahre. Vielseitiger Menübegleiter.
Weintyp: | Weißwein, nicht ganz trocken, Qualitätswein b.A. (Nahe), Erzeuger/Gutsabfüllung |
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Jahrgang: | 2018 |
Rebsorte, weiß: | Riesling |
Anbaugebiet: | Deutschland, Nahe |
Lage: | VDP.GROSSE LAGE, Monzinger Halenberg |
Weingut / Produzent: | Weingut Emrich-Schönleber, Emrich-Schönleber GbR., D-55569 Monzimgen |
Winzer / winemaker: | Frank Schönleber |
Flascheninhalt: | 0,75 L |
Verschlussart: | Naturkork |
Ausbau / Reife im: | Traditionelles Stückfass (1200L) aus deutscher Eiche |
Alc. in %: | 12,5 |
Weinsäure ca. in g/L: | 7,5 |
Restsüße ca. in g/L: | 12 |
Trinken ab: | jetzt bis 2030+ |
Optimale Trinktemperatur: | ca. 10-12° C |
Kulinarisch: | Solo, Mittelsalzige Käse, Scharfe asiatische Fischgerichte, Sushi |
Bewertung Eichelmann: | ✭✭✭✭✭ 5 Sterne (von 5) Weltklasse, internationaler Spitzenerzeuger |
Bewertung Gault&Millau: | ✭✭✭✭ 4 Trauben (von 5) Spitzenerzeuger |
Bewertung Vinum: | ✭✭✭✭ 4,5 Sterne (von 5) Deutsche Spitze |
Bewertung WeinPlus: | W ++ 2 Plus (von 3) Spitzenerzeuger des Landes |
Bewertung Feinschmecker: | FFFFF 5F (von 5) Weltspitze |
Mitglied bei: | VDP – Die Prädikatsweingüter |
Übersicht aller Weine:
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